www.flickr.com

2008年11月22日

種一棵樹

眼尖的讀者可能在版面左下角發現一株「貓薄荷」悄悄栽著。為了不讓它乾枯,埋首工作之餘得寫點文章灌溉它。

臺灣的植樹節連帶著政治意味,因為沒有放假慶祝而失去重視;而隨意買樹苗當行道樹亂種也頗不妥,自己也沒綠手指(green finger),種薰衣草被螞蟻啃光,廠商送盆蘭花種不活,連朋友送的祈福幸運竹也若槁木死灰,對種樹實在敬謝不敏。好在種gremz這棵樹不算複雜,生部落格文章給它施肥便能活,比交友為重日日串門子的メロメロ申請容易,且能幫助世界植樹造林,響應生態保育,達成這麼偉大的目標竟然只消動動手指即成,怎不申請一個增進自我感覺良好呢。

gremz官方網頁上說明日本環境貢獻網站『gremz』發起本造林活動,並配合環境保護團體NGO組織,藉由部落格樹苗培育來推動實際造林計畫。gremz樹苗據部落格申請數而增長;而各部落格發表文章,則會讓自己的樹苗成長,當樹苗培育成大樹後可再培育新苗。在造林成效方面已成功進行三階段植樹(第三回尚未放上Google Map),第一回是在內蒙古自治區(2008年4月),第二回在非洲的布吉納法索(2008年7月,這地方不陌生,前總統有去過,1994年與臺灣復交),第三回也在內蒙古自治區(2008年8月),第四回預定11月下旬,也在非洲的布吉納法索植樹。


因為喜歡貓也喜歡薄荷,貓也喜歡貓薄荷(Catnip)。所以新申請的小樹就取名為貓薄荷了。


填好申請資料的那刻突然想到,我們也如樹苗一般,仰賴灌溉的養分,吸收儲蓄分解著各方資訊,以此滋養成長。要以怎樣的養分協助我們抽芽展葉?我們會長成何種模樣?曾經攝取的資訊長成散枝密葉的莽林,蔽蔭了視線,又該如何斬除捨去?而今起,實在也該注意每天閱讀的資訊啊。


6 則留言:

Weihsi 提到...

很特別,我等等也申請看看。

Rosa 提到...

看到啦,所以也偷偷跑去申請了。
版主大人很久不見,
最近可好啊?
忙碌之餘要多多保重喔,
代我向你家那位問安^^

皮姬黃 提到...

跟本篇雖不相關...但我很想知道幾時寄帖子給我? :)

chatte 提到...

@Weihsi
本來對實際植樹有點存疑,後來發現這是有圖有真相的:D
第二回:
http://www.gremz.com/report_2.php
第三回的照片也有:
http://www.gremz.com/report_3.php

chatte 提到...

@Rosa
妳的部落格暫時關閉耶,經歷以前trackback的攻擊,我完全可以想像那有多讓人心煩。部落格本來只是個寫爽的地方,變成常常要處理垃圾留言,很讓人心力交瘁。

我最近還在努力賺錢,買了一台新掃描器,要自己做陽春版婚禮MV XD

至於男人唷,他最近開始練慢跑,感覺還蠻有成效的,肥肚竟然變小,頗神奇~

chatte 提到...

@皮姬黃

喜帖已經出來了,預計這星期內就會寄出。我再打電話跟妳問地址唷~(或可寄到heidicats@gmail.com)

時間過的不是普通快,我還記得吃完妳那場婚宴後就去跑跨年,陸續吃了瑛婷的、瑤的...年底這場婚宴應該可以算老教研團員宴吧?

Related Posts with Thumbnails