www.flickr.com

2011年6月17日

新機入手:Nikon P300

Nikon P300入手
這是篇遲來的碎念心得文:P

雖說照片能留存片刻永恆,但若要紀錄孩子學爬習站、牙牙學語等動態趣味,還是得仰賴錄影。手邊可錄影的機器就 iPhone 與隨身機 Canon 850IS,結果 Canon 錄影功能在農曆年後掛點,室內照光圈亦不夠大,也無法打閃光,恐傷寶寶視力,沒帶單眼出門就只能拍出糊照一堆。寶寶的成長不等人,稿費到手後趕緊列出清單抉擇一番。
拍照部份多半靠單眼Nikon D40,故以「錄影」為優先考量,預算盡量兩萬內,當然物美價廉是最好。
一、DV:Sony
二、單眼錄影:D90 V.S. D3100(當時 D5100 還沒出。)
三、隨身機錄影:Canon S95、Olympus XZ-1(GF2 超出預算)

我拍寶寶短片頂多一兩分鐘,想來沒有使用DV的必要,加上DV動輒兩三萬,阮囊羞澀,選項一馬上剔除。隨即至 Nikon 旗艦店實際試拍單眼錄影功能,大光圈淺景深的錄影雖迷人且能突顯主角,但拍好動的寶寶要隨時變焦、對焦就頗困難,一不小心就糊掉,總不能叫寶寶重來再拍,因此選項二也掰掰。剩下選項三,隨身相機的錄影景深是深一些,但較能成功錄到清楚影像,就決定買隨身機了。

當時大光圈的 Canon S95 熱賣到爆,Olympus XZ-1 的無恥濾鏡也很誘人,結果甫上市的 Nikon P300 半途殺出,完全不在計畫裡!F1.8 的大光圈、24mm 的廣角、PASM 的類單眼操控、1080P 的 Full HD 錄影,一萬出頭的價格,Nikon 端出這盤菜也太誘人了,畢竟Canon S95 的錄影只有 720P。雖說對 CMOS 的偏淡發色有點疑慮,網路上沒啥實拍照,Nikon 旗艦店連試用機也還沒擺,看到黑麵這篇試用文,對錄影與相片發色倒有了譜,三月底就把 Nikon P300 帶回家。

實際使用兩個半月,對這台相機頗滿意,無論拍小孩、動物、美食大致都符合我的需求,室內拍照成功率高;沒帶單眼出門再也不用扼腕拍不到寶寶美照了。錄影功能亦相當優秀,收音清晰,整體來說真是物美價廉的好機。

來看一下沒啥技術可言的實拍照,大部分是A模式拍攝。

Nikon P300入手
第一張當然要請喵寶出場,因為她才花錢多買台隨身機...手持就可以自拍懷裡的喵寶,比起單眼是方便許多。

Nikon P300入手
手持相機拍攝喝奶中的喵寶。

Nikon P300入手
以往在室內拍母乳聚會寶寶活動,光圈不夠大,只能拍到鬼影幢幢。現在即使沒帶單眼,也能拍到喵寶的好表情。(照片會有巧拼地板的藍色反光,無法避免。)

Nikon P300入手
母乳團體聚會,五個七個月的寶寶玩在一起。圖片下方的寶寶正試圖抓我的Nikon原廠皮套...

Nikon P300入手
戶外當狗仔拍貓也很容易。

Nikon P300入手
室內拍自家皮大哲學家也很清楚。

診所開幕
室內有吃自然光時白平衡都算準。

Nikon P300入手
24mm 超廣角在拍合照時很好用,不過要小心邊端人物被廣角變形到...

Nikon P300入手
很多女生會在意的自拍。單眼照片拍多了,看到沒啥瑕疵的美膚模式有點不習慣:P

Nikon P300入手
劍持屋的鰻魚飯。現場低光源,只有上方一盞昏黃小燈,能拍出這樣清楚的照片很讓我驚喜。

Nikon P300入手
富美活海鮮。日光燈下的室內美食照表現也不錯。

把拔親喵寶
杏子豬排用餐。現場很暗,P300 剛好捕捉到喵寶的妙表情。(喵寶當時在嚼豬肉馬鈴薯才一臉怪怪,不是討厭爸爸啦:P)

本機還有全景、半景、逆光攝影等功能,沒用到就不寫感想了。

接下來是錄影功能,影片可以進 youtube 另選 Full HD 1080P 來看。

喵寶愛叫叫:焦距拉近時的聲音還是聽得見。


這是相片無法呈現的影像,可以錄到喵寶這麼可愛的模樣,這錢就花得值得了。

主觀的滿意感想寫完,還是客觀點簡評優缺給大家參考:
優點:
1. 開機速度快,幾乎不輸單眼。
2. 大光圈、超廣角大幅提高室內拍攝成功機率。
3. 錄影可光學變焦與自動對焦。
4. 外型輕便。(跟單眼相比當然是輕便...)
5. 閃燈獨立開啟。(閃燈不會自動彈出,這點對拍寶寶很重要。)
6. 不用開啟相機,長按播放鍵就可瀏覽相片。
7. 錄影有獨立按鍵。

缺點:
1. 旅充設計很難用。
2. 調整白平衡與 ISO 等不太方便。
3. 日光燈白平衡調整不算太準,但若都開「自動白平衡」是還過得去。
4. 錄影自動對焦速度有點慢。
5. 瀏覽相片不會自動轉正。 (Canon可以。)
6. 電力顯示兩光,只有滿格與「快沒電」兩種。

公司貨有附咖啡紅色的皮套(文中照片裡有出現,男寶寶想抓的那個皮套便是。),外型陽剛;我是另買了個假掰仿編織氣質皮套,是沒用到高檔耐衝擊的記憶泡綿,但至少夠厚,保護力跟原廠皮套差不多,兩張老孫有找,灰色低調外觀與黑色的機身也算搭。

Nikon P300 使用迄今,帶給我的驚喜滿滿,唯一頗覺困擾的是拍攝的喵寶影片也多到把硬碟塞滿滿:P 雖然Nikon 家的隨身機風評都還好,但這次的 P300 真是誠意之作,值得大力推薦:)

16 則留言:

大隻喵 提到...

妳信不信?!
前陣子我在找p300的相關資料時就有在youtube看到妳po的影片喔!!
那時我超開心的呢~~
因為喵寶的影片是我第一次看~~
感覺挖到2個寶一樣呢!!
現在又看到妳的開箱測試文...
嗯~~好心動喔!!
泥坑這一個作品真的很佛心來的呀~~
這才是我心中真正J4的接班人啊~~
是說之前我是把xz1當J4的下一代....
不過xz1的錄影就輸J4很多.....噗啾~

chatte 提到...

@大隻喵
真的嗎?那是我剛買P300的隔天拍的影片^^喵寶現在都十個月大了,時間過得好快啊!
不論錄影的話,xz-1其實是很好的選擇,我是沒什麼預算又想趕快拍喵寶影片,沒猶疑太久就選P300了~

匿名 提到...

我想請問一下關於p300的問題
為什麼我拍出來的照片有些都會不清楚
照片看起來感覺解析度很差

我平時喜歡隨片拍拍
人、物都拍 近拍感覺還不錯
但是只要拍的時候只要有點距離
拍完放到電腦看就會覺得
看起來解析度差 由其是背景
是因為我的模式弄錯了嗎?
(距離遠一點的話 我會開P模式)


我是新手 謝謝><"!

chatte 提到...

@匿名
請問拍照的環境如何?如果是低光源的環境,相機在不開閃燈的狀況下會調高ISO值,照片看來就有很多糊糊花花的小顆粒。這種狀態就要把光圈值開到最大,或想辦法調亮現場光源。
如果現場很亮,照片卻不清楚,那要看相機是否自己對焦到其他地方了。
其實你如果把照片貼到PTT或Mobile01給他們看一下,應該馬上可點出問題所在,在這裡一堆文字敘述只怕仍是霧中摸象 :P 不知有無解決你的疑問?

Emma 提到...

您好,我最近也購入P300,但還沒摸透。想請問,在相機上檢視短片,要怎麼調整音量呢?Canon的是按上下鍵,但P300都找不到,該不會不能調音量吧XD?麻煩您替我解答!:)

chatte 提到...

@Emma
可以的。播放影片時撥動變焦鈕(就是拍照時調整遠近的那個),可調三階段與靜音的音量。詳見說明書p.126。

mew 提到...

你好:
P300今天剛拿到可是我發現在拍攝狀態下螢幕顯示的畫面有雜訊,另外觀看照片時每按下一張時都會畫面不清楚但1-2秒後就清楚,請問你的會這樣嗎?害我有點後悔是不是買錯了但是看到您的解說又覺得P300應該是很不錯的啊!

chatte 提到...

@mew
拍攝狀態下螢幕顯示畫面有雜訊?如果你拍攝的環境光源不足,那就有可能。如果不是,那我建議你可以拿到你原購買的店家問看看。
此外,你提到觀看照片時每按下一張時都會畫面不清楚但1-2秒後就清楚,我的也會這樣,相機需要時間讀取畫面。

我沒幫廠商代言,純粹是寫個人主觀使用經驗,在低光源拍攝與錄影方面,P300萬元出頭的價位讓我用得很開心。但這不代表您的使用經驗亦為如此,若您覺得真的很不滿意,還是要快趁七天內去退換貨啊...

Emma 提到...

TO MEW
瀏覽照片會停頓一兩秒是正常的呀:)

另,感謝版主回覆,我的眼睛真是太大了,還錯怪說明書,以為它漏寫了:P

mew 提到...

可能用Canon IXUS習慣了,所以還在適應P300,另外請問一下P300可設照片規格嗎?就是那個什麼16:9或是4:3比例的....我在設定裡沒看到阿?

chatte 提到...

To mew
可以啊。拍攝時按Menu鍵就可以設定,不過是要在PASM其中一模式下才能設,大概系統預設使用Auto的人不會想去調整設定。請參閱說明書P.74。

另,我上一台隨身機是Canon IXUS 850IS,相機設定...多亂摸幾下就可以慢慢習慣,謹記說明書是你的好朋友:)

mew 提到...

你好:
有關P300錄影,我的設定是HD1080p,從相機上觀看都很順可是上傳道PC卻會有lag的情況,可看版主上傳的影片都很順暢阿!請問是設定問題嗎?

chatte 提到...

@mew
影片上傳到youtube後,放在網頁的預設觀看尺寸是360P,要另外點開網頁選取才會變成1080P,所以在網頁觀看速度好像不會停頓是這個原因。
影片在PC跑得很慢的話,應該就是電腦跑不動吧!

匿名 提到...

你好~
我也使用這一款相機
可是有一次我發現相機好像不能讀取我放的影片(有修改過的、短片之類的)
但我有依照他的格式喔
像檔名跟解析度都有
就是很奇怪讀不到~
有什麼辦法嗎?還有要用什麼軟體比較好?
謝謝你:)

chatte 提到...

@匿名
無論照片或影片,只要在電腦上做過更動(旋轉也算),相機就會無法讀取,我自己用的狀況也是這樣。
我不知有無軟體可解,影片我都是抓到電腦後就刪除記憶卡上的檔案,不然以我大量拍短片的需求記憶卡一下就爆了XD

喵。 提到...

沒這樣搞過,不過簡單推測應該是還需要修改個可能在別資料夾或隱形的敘述檔之類的東西吧?

Related Posts with Thumbnails