www.flickr.com

2008年4月22日

十分鐘逛遊牛軋糖博物館

一般人可能是對牛軋糖的製作生了興趣,或覺得該帶小孩去些既具教育意味又不失童趣的場所,於是來到牛軋糖博物館。我來這裡的原因特別些,是被載到這裡等著招計程車回台北的;既來之,則觀之,便以等車的十分鐘稍覽這博物館。

牛軋糖博物館牛軋糖博物館共三層樓,二三樓為大黑松小倆口喜餅生產工廠,需先電話預約再由工作人員安排時段作團體導覽,一般時間僅一樓博物館大廳開放參觀。進門後,眼前便是偌大的「商品販售區」,與一般參賞完再展售的順序相異,在不了解製作歷史、未建立認同前就要求消費荷包,實在不大情願。


販售區內新任馬總統簽名的小牛玩偶被擺置於顯眼之處,私解讀為為民服務「做牛做馬」的深切期許,揣想店裡也曾有陳水扁簽名的小牛玩偶(經查證確實如此),突有「只見新人笑,未聞舊人哭」的感慨,其他的玩偶,也許正在倉庫陰暗角落悶著呢。

牛軋糖博物館
展場大廳飾有「扭轉乾坤50」之50週年字樣(大黑松牛軋糖創立於1956年),並以大幅牆面應景展示馬英九參觀牛軋糖博物館的照片;能在大選結束後兩星期趕製這佈景,足見廠商搶搭總統熱的效率頗高。上頭尚載明「馬總統美食三愛:牛奶、香蕉、花生」,並以括號加註(奶油花生牛軋糖),廠商聯想力之豐值得大力稱許,怎麼寫都搭的上線,夜市店家不妨依此金句打造「總統美食」若花生香蕉可麗餅、牛奶花生泡泡冰等,必能促進消費,再現經濟奇蹟。而馬英九手製牛軋糖之圖,促銷立意雖佳,創意卻不若「蔣介食」的「中正紀念糖」來的優;以同音趣味來說,馬英九賣雞尚可(馬殺雞);與虎不容(馬馬虎虎),倒是推銷藥酒最宜,「Ma19 讓你硬的久」(抱歉,小的該打…該打馬賽克)。唉,牛軋糖博物館沒事消費這些政治人物,害我這個不喜政治的人無由生出不當聯想。

牛軋糖博物館
(牛軋糖師傅磨刀霍霍切向貝聿銘的金字塔。)
穿過展售區瞥見牆面有中西方牛軋糖製作差異說明比較,圖文搭配實有改進空間:一來羅浮宮與內容關聯不大,二來此比較無法突顯兩者差異。中式與西式之製作程序上,西式作法為何需要一邊攪一邊拌?與水分蒸發所造成的口感軟硬有關嗎?原料方面中式所採之麥芽糖與西式採用的蜂蜜,味覺與甜度上的差異?若要說中式製作技術複雜於西方,滋味較佳,從說明上也無法讀出。還是先略過,看些別的吧。
牛軋糖博物館
館內另一角以兩尊巨型黃金戰士雕像「守護台灣之光」,這種左右護法的擺法只在兩種地方看過(但被守護的人應該都不在人世吧)。仔細一瞧,台灣之光指的是棒球明星王建民,可旅外發展的棒球員不只王建民吧,郭泓志也是呢。李安導演也曾被喚作台灣之光;跑馬拉松的林義傑不也表現傑出?雖然王建民真的很帥,何以該守護的只有王建民,況且還是由兩個莫名外籍戰士來呢?

牛軋糖博物館
(裡頭擺了王建民投球塑像與簽名悠遊卡。發現不是王建民的牛軋糖塑像讓我好生失望,也不是王建民黃金糖,不能舔不能吃!)

牛軋糖博物館牛軋糖博物館
牛軋糖博物館牛軋糖博物館
接著來到復古懷舊區,展出古早柑仔店(雜貨店),尚有婚禮習俗、迎娶須知、文昌廟,另奉石牛,供人摸各部位以祈神效……其實館內是有擺設牛軋糖的製作過程,繞到那裡時我反而懶得拍了。牛軋糖的由來到底在哪裡呢?原來在展售區往工廠的階梯牆面上,還被樓梯擋著。
牛軋糖博物館

唉,我想我不該太認真要求每件事情的意義才是。

講到這邊歹嘴批了很多,彷彿本貓既機車嘴賤又極不欣賞本土文化那樣。其實我對這博物館有多些期許,晃遊下來才生這樣的失落,甚至還花了遠超過十分鐘的時間寫這篇文。牛軋糖博物館並非不值細賞,只是太想找焦點引人目光,製糖、婚嫁、懷古、明星、政治什麼都想提,琳瑯滿目有了,深度卻不足。改稱「大黑松小倆口文化館」或「牛軋糖展售中心」都還好些。

既有心做牛軋糖博物館,至少也該減少與牛軋糖無關物擺設、擺設之物切莫擋住說明,總不能寫些不痛不癢的說明,東拼西湊些仿復古的東西就叫做博物館呀。而在介紹方面,若旨讓孩子認識牛軋糖文化,何不從孩子好奇的眼光來發問?牛軋糖跟牛有什麼關係?法國管它叫 nougat,與「牛軋」聽來是否很接近?而牛軋糖外頭為何要裹糯米紙?又是怎樣變成喜糖呢?光用「製作流程比較」、「程序圖」這樣的字彙就讓孩子覺得好遙遠呀。

台灣的佳良好味頗多,有時候僅是貌不炫人,欠缺精美行銷包裝優點。製糖師傅對用料的堅持與製作的用心,孩子嚼糖時臉上發散的笑意,何嘗不令人感動?希望這一切混雜想法只是我十分鐘隨意亂瞥的偏頗之見。博物館的仿古展物帶給人的感動有限,一昧仿外也不見得好;真正動人的,是製糖的堅持,看似樸實,實則不凡呢。


9 則留言:

凱小莉 提到...

覺得chatte所言甚是,整個博物館有點失焦了,既然是博物館應該介紹源由啊,還有台灣的美景文化的確很欠缺包裝,實力其實一點都不比國際遜色呢 唉

James 提到...

找了一會,還是想不出午軋糖和土城有什麼關係(製造地?)

用黃金戰士守護王建民,應該問一下陳致遠的意見呀(該店老闆似乎是兄弟迷)

chatte 提到...

迪兒凱小莉
幸好我是路過的,倘若是專程來的可能會更囧XD
妳的苦日子快過去了耶~倒數兩個月^^

chatte 提到...

@James
牛軋糖其實不能算土城名產,大黑松也不是土城發跡的(應為台北博愛路);我也想不出為什麼,大概是土城買工廠廠房比較便宜?

剛開始還沒想到陳致遠這個梗,王建民大概不需要陳來守護吧;這間博物館真可算是拼貼文化之集大全:P

James 提到...
作者已經移除這則留言。
James 提到...

仔細查了一下,才知道這個博物館其實還算是美食行程的一個景點 冏

糖類博物館在國外並不一定很龐大,要求做到聞名的 Hershey Museum 也是強人所難,至少在整體意象形塑上能夠妥善,可以呈現小巧平實,反而更有意義。

只是拼貼雜湊的混同性變成美學繼受國常見的尷尬,或許,咱們也得學習欣賞這樣的風格,如同面對這個不完美的世界一樣。

匿名 提到...

璞真記的牛嘎糖特別好吃,用純天然的材料來制作
牛軋糖,獨特的味道讓你回味無窮。

yuying 提到...

您好,
在找有關牛軋糖博物館資料下,意外發現您參觀後的心得意見,很有參考的價值,不知道您是否願意讓我引用在我的學術論文裡?(匿名或是真名都可以)
還煩請回覆,謝謝您!!!

研究主題:台灣美食旅遊發展型態
研究生:RainingYu
指導教授:Olivier Etcheverria

chatte 提到...

@Yuying
歡迎引用;真名不便公開,使用網路 ID chatte 即可。順祝論文加油:)

Related Posts with Thumbnails